延庆站
APP下载
机会在手,求职信息实时掌握
当前位置:首页>事业单位招聘>国企招聘>招聘详情
北京抗疫应急转贷专项基金 免息周转贷助中小微企业渡难关
来源:今日招聘网 发布时间:2020/8/4 19:36:39 访问:1516

来源:北京日报客户端

原标题:抗疫应急转贷专项基金送来“及时雨” 免息周转贷助中小微企业渡难关

“这笔300万元的免息短期周转贷款3天就到账,真是太及时了!”北京渔淼食品有限公司总经理郭修玉连连感慨“难以置信”。有了这笔贷款,公司迅速“回血”紧急采购,保障向本市多家大型连锁生鲜超市足额供货。他所说的周转贷款由朝阳区抗疫情应急转贷专项基金提供,不仅免息而且放款快。

截至目前,专项基金已完成放款87笔,累计金额2.32亿元,为从事餐饮、零售、运输等行业的中小微企业复工复产送上金融“及时雨”。基金下一步拟扩大规模,以市场出资的方式吸纳国有银行机构入驻,帮助区内更多中小微企业加速复工复产。

6月初,渔淼食品公司现金流吃紧,郭修玉心急如焚。公司主要从事水产品和冷冻调理食品批发零售业务,常从浙江基地采购大量带鱼、小黄鱼等水产品,但上游原材料短缺成本费用加大,下游需求减少导致资金回流缓慢。

“干这一行的都知道,公司运营依赖现金流,我们必须拿着现金去进货。”郭修玉说,公司亟须一笔救急资金,“越快越好”。

雪上加霜的是,公司一笔300万元存量贷款马上到期。这笔钱如果还不上,公司再申请贷款都成了难题,哪怕有银行愿意放贷也要经过繁琐的流程。

偶然的机会,郭修玉看到朝阳区金融办展出的中小微企业金融综合服务平台易拉宝,“朝阳区抗疫情应急转贷专项基金”可提供零利率短期周转贷款的信息分外醒目,他有些心动。

朝阳中小微企业金融综合服务平台由北京金控集团和朝阳区政府共同开发建设,是专门为小微企业提供金融服务的公益性平台。郭修玉立刻通过平台提交了贷款申请。“说实话,就是抱着试试看的态度。”他坦言。

“钱应该用在刀刃上,用在中小微企业最急着用钱的地方。”朝阳区金融办转贷基金负责人长期和中小微企业打交道,深知转贷难、转贷贵的痛处:企业贷款过程中“先还后贷”常造成资金周转压力,“过桥”资金紧缺。

据介绍,基金由朝阳区金融办联合朝阳区国资中心共同发起,以专项信托计划的形式成立,总规模1亿元,为符合要求的中小微企业免费提供零利率的应急周转短期贷款,以金融力量助力“六稳”“六保”。

咨询、受理、面签、尽调、审批、合同签约……让郭修玉没想到的是,全部业务在3天内就完成办理,公司迅速收到300万元的免息贷款,用于偿还存量贷款。待下一家银行为公司新增授信贷款后,企业即可归还本次转贷专项贷款。郭修玉算了一笔账,这笔贷款不仅盘活公司的现金流,还节约贷款成本7万多元。

所有业务流程如何在3天内跑完?北京金控集团旗下小微企业金融综合服务平台提供的金融大数据首先发挥作用,助力判断申请企业的资质。

“我们定向支持注册地或经营地在朝阳区的企业,要求申请企业经营规范且正常,只是在短期内遇到困难,例如原有银行贷款还贷难。”基金负责人说,朝阳区金融办、朝阳中小微企业金融综合服务平台、基金和银行工作人员开通“绿色通道”,互相配合加快业务办理速度,加速确认企业申请下家银行贷款的申贷行为。按照要求,单家企业贷款额度最高不超过1000万元,贷款期限最长不超过3个月。

北京小微企业金融综合服务平台总经理刘军说,平台构建起全国首创的“助贷、助投、助保、助扶”全方位、全周期普惠金融服务生态圈,集成了债权、股权、保险、担保、资产管理、中介服务、政策宣传等功能模块,为中小微企业提供覆盖全生命周期的组合金融服务。预计到9月,小微企业金融综合服务平台将覆盖本市全部16个区和经济开发区,让金融服务惠及更多中小微企业。

版权与免责声明

【1】凡本网注明"来源:延庆人才网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属于延庆人才网,转载请必须注明延庆人才网,违反者本网将追究相关法律责任。

【2】本网转载并注明自其它来源的作品,是本着为求职者传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。

【3】如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系。

top
投递简历
马上投递
个岗位等你来挑选   加入延庆人才网,发现更好的自己