APP下载
机会在手,求职信息实时掌握
当前位置:首页>事业单位招聘>国企招聘>招聘详情
宁波中学招聘的老师来自哈佛、北大研究生,教英语、语文|英语|语文|宁波中学|哈佛大学|硕士研究生|北京大学
来源:今日招聘网 发布时间:2021/3/4 4:19:11 访问:176

2月28日晚上,宁波中学官方微信发布的一则消息引起了广泛关注,消息内容是宁波中学、兴宁中学新招录哈佛、北大等“双高”教师。

从公布的信息看,此次招录的5位新教师,分别是来自哈佛大学的英语教师、来自北京大学的语文教师、来自中国科技大学的生物教师、来自上海交通大学的数学教师和来自浙江大学的语文教师。5位新教师中,3位为硕士研究生学历,2位为本科学历。

这两年,在全国范围内,越来越多顶尖学府的高学历人才加入教师队伍,引起了社会的热议。这背后,既反映了中学对顶尖人才的渴求,也反映了教师这个职业的社会认可度在提升。在宁波,近年来,清华、北大等高校毕业生加入教师队伍的人数也在逐渐增加中。

哈佛北大研究生来中学当老师

据了解,宁波中学此次招聘的新教师中,来自哈佛的王之子和来自北大的顾逸超,均为硕士研究生毕业,因为是宁波本地人,毕业后都选择回宁波工作。他们期待,在教育上更多地发挥自己的作用。5人中来自中国科技大学的陈昌宁,今后将承担学校生物竞赛的教学指导工作。

据参与此次招聘工作的宁波中学校办裴峰老师介绍,这几年,来学校应聘的人员,从学历上来说,硕士研究生的比例在增高;从毕业学校的类型上来说,综合性学校的比例在增高,整体上呈现多元化趋势。

这两年,从学校最后招录的新教师情况来看,综合性院校的新教师确实增加了不少。

2020学年学校招录了10多位新教师,只有3位来自师范院校。此次的5位新教师是2020学年的第三批招录对象,此前两批次招录教师中还有复旦大学、四川大学、武汉大学、香港中文大学等院校的毕业生。

宁波中学校长邵迎春告诉记者,宁波中学近年来在新教师招聘方面进行了多元尝试。

此前入职的教师中就有复旦大学、香港科技大学、爱丁堡大学等高水平综合性院校毕业生,今年出现了哈佛和北大这样更受关注的“双高”教师,既说明了教师这个职业的获得感得到了更多人的认同,也与学校的声誉有关。

这几年,从招录教师工作以后的情况来看,这些来自综合性高等院校的教师,在专业知识的深度和宽度方面都有良好表现,他们的学习能力也很强大,颇受学生欢迎。学生从这些教师身上,感受到了不一样的视野。

自己有一桶水

学生才能舀走一瓢瓢水

2014年进入宁波中学工作的潘虹,复旦大学物理专业硕士研究生毕业,现在教高二、高三两个年级,她的物理课深受学生喜欢。为什么在复旦大学研究生毕业后进入高中当老师呢?

潘虹说,当老师是自己从小就有的目标,选择去复旦大学读研究生,她有自己的考虑。

她说,如果把知识比作水,那么,当老师的要有一桶水的深度和广度,学生才能从你这里舀走一瓢瓢的水。

所以,她在本科毕业以后,选择去综合性院校继续充电。这期间,她还有意识地培养自己的表达能力和沟通能力。

2017年走上教师岗位的俞宁,毕业于香港科技大学文学硕士专业。俞宁说,现在的学生都有很主见,对老师的要求也越来越高,他们会因为喜欢一个老师而喜欢一门学科,也会因为不喜欢一个老师而不喜欢一门学科。

此外,新教改以后,教学的广度深度都有了很大提升,这些都要求老师有很高的综合素养。“以前的学习阶段奠定了我不断学习的思维和意识,工作以后其实一直在教学中边教边学。”

平时工作之余,老师们相互之间也会聊各自以往的经历,聊新招聘的教师。

“哈佛、北大研究生来当老师,包括我自己来当老师,我觉得某种程度上也是时代发展使然。其实,任何一个时代,教师这个群体都是当时学历较高的一个群体。现在的教师,在收入方面有基本的保障,而像我们这样喜欢当教师的人,除此之外更多追求的还是教学带来的价值感。”俞宁说。

越来越多高素质人才

进入教师队伍

从全国范围来看,近年来,越来越多顶尖学府的高素质人才进入中学教师队伍。

此前,深圳中学入职教师“豪华阵容”曝光。2020年该校新入职教师66人,其中硕士39人,博士21人,博士后6人,毕业院校中清华16人、北大17人,也不乏剑桥、牛津等国际顶尖学府。最近公布的2021年杭州各中小学公开招聘拟聘用人员名单中,同样出现不少知名学府硕士、博士的身影。

在宁波,清华、北大研究生进入高中当老师,尽管总人数还不算多,但这两年确实呈增多趋势。之前,本报就曾经报道过效实中学、镇海中学、慈溪中学引进清华、北大研究生当老师的新闻。网络上,也有不少关于清华、北大研究生到中学当老师是否屈才的讨论。

对此,业内人士表示,基础教育是国民教育最前沿的领域,优秀的人才可以引领一个地方的教育。所以,基础教育吸纳高水平大学毕业生,是很有必要的。而高水平大学毕业生进入基础教育领域,一方面说明教师的社会地位在不断上升,另一方面也预示着教师的整体素质将越来越高。

编辑:龚一鸣

分享好友

分享好友

—— 分享新闻,还能获得积分兑换好礼哦 ——

更多精彩内容进入 [ 教育 频道]

版权与免责声明

【1】凡本网注明"来源:延庆人才网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属于延庆人才网,转载请必须注明延庆人才网,违反者本网将追究相关法律责任。

【2】本网转载并注明自其它来源的作品,是本着为求职者传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。

【3】如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系。

top
投递简历
马上投递
个岗位等你来挑选   加入延庆人才网,发现更好的自己